Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

В российские школах будут учить играть в гольф

Экспертный совет Минобрнауки одобрил идею введения программы обучения этому виду спорта в российских школах в качестве третьего вариативного урока физической культуры
0
В российские школах будут учить играть в гольф
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После возвращения спустя 112 лет в программу летних Олимпийских игр спортивных соревнований по гольфу в российской системе образования кардинально пересмотрели свое отношение к этому виду спорта. В конце 2014 года экспертный совет Минобрнауки РФ по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях России одобрил (выписка из протокола заседания имеется в распоряжении «Известий») результаты апробации «Программы по предмету «Физическая культура» для общеобразовательных учреждений на основе вида спорта «гольф» в образовательном процессе и рекомендовал программу для использования в общеобразовательных учреждениях РФ.

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что рекомендация по использованию программы уже направлена в субъекты РФ.

— Программу на основе вида спорта «гольф» было решено рекомендовать как одну из возможных программ при проведении вариативного третьего урока физкультуры в неделю в школах (обязательными являются два урока в неделю). Программа на основе гольфа тесно сопряжена с содержанием основной части предмета «Физическая культура», а также с содержанием школьных курсов биологии, физики, истории и обществоведения. Она прошла апробацию в ряде субъектов Российской Федерации, включая школы Москвы и  Московской области, Санкт-Петербурга, Томской, Самарской, Новосибирской областей, Республики Башкортостан, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки России.  

Одной из основных причин включения «дорогого и не для всех» вида спорта в программу средних общеобразовательных школ стало возвращение гольфа в состав Олимпийских дисциплин. За всю историю Олимпиад соревнования по гольфу проводились только дважды: в 1900 и 1904 годах. После более чем столетнего перерыва решением сессии МОК гольф вновь попал в список спортивных дисциплин программы летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так спустя 112 лет этот вид спорта вернул себе статус олимпийского.

Одним из сторонников широкого присутствия гольфа в школах в последнее время стала депутат Госдумы Светлана Журова, которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России (АГР).

— Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга. Это некоторое отвлечение от учебы через физическую и интеллектуальную деятельность. Поэтому это очень интересный вид спорта в смысле школьного развития, — заметила Светлана Журова.

Гольф является дорогостоящим и элитарным видом спорта. В современной России первое гольф-поле на 18 лунок появилось в подмосковном Нахабино только в 1994 году, долгое время оставаясь единственным в стране. Сейчас, в основном в Подмосковье и в крупных городах, появился целый ряд гольф-клубов, но цены в них остаются высокими не то что для большинства школьников, но и для их родителей. Это не позволяет гольфу привлечь большое количество приверженцев, а также найти талантливую молодежь, которая сможет представлять страну на Олимпиадах и других международных соревнованиях.

Еще одной проблемой для развития гольфа в России безусловно является климат, который не способствует занятию этим спортом на открытом пространстве. Для проведения занятий в школах АГР в 2014 году специально для Минобрнауки разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах.

По проекту «Школьный гольф» АГР предполагается, что в перспективе гольф должен прийти в более чем тысячу школ страны, а в занятия должны быть вовлечены полмиллиона школьников.

Руководитель управления регионального развития АГР Денис Жеребко считает, что после возвращения гольфа в олимпийскую программу государство стало более внимательным к этому виду спорта, а сам гольф стал больше интересовать молодое поколение россиян. При этом специалист заметил, что количество оборудованных полей и сооружений для гольфа в России остается низким даже по сравнению с такими странами, как Исландия или Финляндия.

— У нас в стране 12 полей на 18 лунок для игры в гольф. В Исландии, где климат также не способствует занятию гольфом, таких полей 68, в Финляндии — порядка 200. При этом есть цель при использовании специального оборудования сделать возможными занятия гольфом в более чем тысяче спортивных залов в школах страны, — рассказал он. — Само оборудование для одной школы будет стоить 23 тыс. рублей. При выборе гольфа третьим вариативным уроком это оборудование может быть куплено на деньги меценатов или родителей, которые сочтут, что этот вид спорта подходит их детям. 

Представитель одного из региональных управлений образования, пожелавший остаться анонимным, заметил, что пока еще рано говорить о реализации идеи введения программы обучения игре в гольф в российских школах в качестве третьего урока физкультуры.

— Это не обязательный урок. Нам еще нужно провести мониторинг, узнать мнение директоров школ, преподавателей физкультуры, а также родителей об этой идее,— сказал он. — Исходя из этого будут приниматься решения. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением